Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Железо+колострум(молозиво) = дружба

В чем же заключается важность железа?



Главной его функцией является то, что он соединяется с кислородом и выполняет поставку кислорода к тканям и внутренним органам организма. Также немаловажным является то, что железо принимает участие в синтезе около 70 разных ферментов, которые крайне необходимы для роста организма. В основном человек пополняет запасы этого вещества с помощью пищи. Попадая в организм, железо в небольшом количестве откладывается про запас в костном мозгу, селезенке и в печени. Если поступление этого вещества по каким-либо причинам прекращается, организм сначала пользуется своими запасами, а затем начинает потреблять железо из мышц, слизистых оболочек, волос и т.д.
В организме взрослого человека содержится около 3—4 граммов железа (около 0,02 %), из которых только около 3,5 мг находится в плазме крови. Гемоглобин имеет примерно 68 % железа всего организма, ферритин — 27 %, миоглобин — 4 %, трансферрин — 0,1 %.
Источниками железа при биосинтезе железосодержащих белков служат железо пищи и железо, освобождающееся при постоянном распаде эритроцитов в клетках печени и селезёнки.
Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. У женщин детородного возраста потребность в железе выше ввиду регулярной кровопотери во время менструаций.
При сбалансированной диете железа, поступающего с пищей, как правило, вполне достаточно. В организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восполняется за счёт имеющихся запасов. И, тем не менее, дефицит железа — обычное явление в развивающихся странах с ограниченной доступностью мясных продуктов. Это самое распространённое на Земле нарушение питания, которому подвержены до 2 млрд человек во всём мире.
В некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки. Вегетарианцам советуют принимать примерно в 1,8 раза больше железа, чем не вегетарианцам. В западных странах продукты, ориентированные на веганов, часто обогащают железом, хотя усваиваемость солей железа (железосодержащих препаратов) зачастую проблематична и польза от приёма таких добавок здоровыми людьми не доказана. Известно, что организм вегетарианцев приспосабливается к диете и более эффективно удерживает имеющиеся запасы железа.
Основными причинами возникновения дефицита в организме считают: несбалансированное питание, частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и др, нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых др, повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.  Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.
Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения, а потом лечить.
В каких формах лучше усваивается железо? Однозначно – органическая. Для оптимального всасывания микроэлемента необходима нормальная секреция желудочного сока. Способствуют всасыванию железа белок животного происхождения (вероятно, вследствие образования комплексов с аминокислотами), лактоферрин, аскорбиновая кислота, токоферол, простые углеводы (фруктоза, молочный сахар), аминокислоты (лизин, гистидин, цистеин).
В добавках используется несколько форм железа. Фактическое количество применимого "элементного" железа на железосодержащего компонента варьируется в зависимости от формы.
Например, железо - это 20% сульфата железа и только 12% глюконата железа. Если говорить иначе, для получения 50 мг железа Вы могли бы принять приблизительно 250 мг сульфата железа или около 417 мг глюконата железа. К счастью, потребителю не нужно делать вычисления, это делает изготовитель. Применяемое количество или железо (элементное железо) – это то, что указано в Информации по добавкам на этикетке.
Обычно наименее дорогие формы железа - железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. Если Вы испытываете затруднения при приеме этих форм железа из-за желудочно-кишечного дискомфорта, рассмотрите формы в виде железа бисглицинат, железа глицинат или аминокислотное соединение железа. (Одно исследование показало, что железа бисглицинат (также известный как бисглицинат железа или Ferrochel) усваивается в два - четыре раза лучше, чем железа сульфат, при приеме с едой (Layrisse, J Nutr 2000), хотя это усвоение проходит хуже, чем железа аскорбат при приеме только с водой (Olivares, Arch Latinoam Nutr 2001).

Одним из вариантов бисглицината железа можно выбрать от Solgar.

Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул.

Solgar, Gentle Iron, 25 mg , 90 Veggie Caps

SOL-01249-3.jpg

Одна капсула содержит 25 мг.
Железосодержащие добавки с медленным высвобождением могут также уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт, но есть некоторое сомнение, что они уменьшают усвоение железа. Прием железосодержащих добавок во время еды может также помочь избежать желудочного расстройства. Хотя объединение добавки с едой может уменьшить усвоение железа, прием еды с продуктами, богатыми витамином C может восстановить этот эффект, так как витамин C повышает усвоение железа. Помните, что антацидные средства могут уменьшить усвоение железа, как, например, соевый белок, кофе, чай, яйца, цельнозерновые злаки, хлеб и шпинат. Усвоение железа также может быть уменьшено за счет больших доз кальция, цинка, марганца, магния или меди. При приеме одного из этих продуктов или высокодозированных минеральных добавок, подождите примерно 2 часа до приема железосодержащих добавок.
В человеческий организм необходимые вещества должны поступать в разумных пропорциях, только при таких условиях гарантировано крепкое здоровье и прекрасное самочувствие. Повышенное количество железа не только ухудшает состояние здоровых людей, но и обостряет течение болезней Альцгеймера, Паркинсона, приводит к возникновению других патологий.

Как я уже писала, чтоб железо усваивалось, к нему желательно добавлять другие компоненты. Одним из них является лактоферрин. Первоначально лактоферрин рассматривался только как железо связывающий белок молока с бактериостатическими свойствами, но к настоящему времени получено много экспериментальных данных и доказательств того, что этот белок обладает множественными физиологическими свойствами. Лактоферрин в большом количестве содержится в молозиве. Иногда у людей, несмотря на достаточное количество железа в потребляемой пище, может, тем не менее, наблюдаться его нехватка в организме. Это происходит из-за низкого содержания лактоферрина, облегчающего перенос железа. Часто железо назначают пожилым людям, так как из-за его недостатка в организме возникают проблемы со стулом, который становится дегтеобразным, черного цвета и сопровождается болезненными ощущениями. Лактоферрин помогает младенцу усваивать железо, но при этом не позволяет железу быть питательной средой для вредной кишечной флоры, которой является искусственно добавленное в смеси железо.

Так что же это за субстанция такая – молозиво?
По физико-химическим свойствам эта жидкость больше близка к крови, чем к молоку. По сути, это очень концентрированное питание. Выявлено, что колострум затормаживает не менее 50% негативных процессов у новорожденного. Колострум коровы биологически подходит для всех млекопитающих, включая человека, а по иммунным факторам намного выше, чем у женщины.

Лабораторные анализы иммунитета и факторов роста от колострума коровы идентичен найденным в колоструме женщины, но уровни этих факторов значительно выше в коровьем. Например, в колоструме женщины содержится 2% IgG, тогда как колострум коровы содержит 86% IgG , наиболее важного иммуноглобулина, найденного в теле.
Исследования показали, что все виды, включая человека, получают пользу от активных иммунных свойств колострума коровы без единого сообщения до настоящего времени об аллергических и анафилактических реакциях.
Наиболее важные компоненты колострума могут быть разбиты на две основные категории: факторы иммунной системы и факторы роста.
На основе проведенных исследований в 1990 г. журнал New England Journal of Medicine сделал вывод, что лечение GH прекращало некоторые признаки старения. Д-р D.Rudman лечил 26 человек в возрасте 61-80 лет посредством GH. У пациентов отмечалось уменьшение жировых отложений во всем организме до 14%, увеличение плотности кости и массы истощенных мышц. Кроме того, их кожа стала толще и более эластичной.
Клинические применения у симптоматических взрослых, как правило, от 1000 до 2000 мг 2 раза в день в виде капсул. Профилактические дозы не установлены, но некоторые авторы рекомендовали длительный прием при дозах, устанавливаемых самим потребителем. Тем, кто не показывает никакой клинической реакции, на колострум дозировка может быть увеличена в 2-3 раза до получения желаемого результата. Дети также могут применять колострум, но требуется гораздо меньшая доза.
На протяжении сотен лет применения и свыше 1000 клинических исследований было продемонстрировано, что колострум полностью безопасен, не взаимодействует с препаратами и без побочных действий при любом уровне приема.
Около 75% антител против вирусных заболеваний в организме создается GL компонентом иммунной системы. Несколько последних исследований сообщали о роли колострума в решении этой хронической проблемы, возникающей от таких инфекций, как: простой герпес, ротавирус, кишечные инфекции гриппа.
В исследованиях, проведенных в 1976 и 1978 годах, показано, что клетки молозива в сочетании с антителами способны разрушать клетки, пораженные вирусом простого герпеса (Kohl, 1978).
В ряде исследований установлено, что лейкоциты молозива эффективно контролируют развитие дрожжевой инфекции, причиной которой является Candida albicans (Но, 1978; Goldman, 1990).
Ученые из Дании сообщили, что таблетки молозива при приеме 10 раз в день в течение 10 суток эффективны для лечения кандидоза в ротовой полости ВИЧ-инфицированных людей (Christensen, 1987).
Колострум хорошо справляется с кишечными патогенами без побочных эффектов. Колострум имеет в своем составе многочисленные факторы с сильной антивирусной активностью, особенно иммуноглобулины, лактоферрины и цитокины. Молозиво также содержит иммунорегуляторные факторы, которые усиливают иммунную реакцию, если она слишком слабая, и угнетают ее, если слишком активная. Поэтому молозиво может быть полезным средством поддержки организма в регуляции иммунной системы. Это важно в случаях ее сильного ослабления, которое может быть обусловлено либо перенесенными бактериальными, вирусными заболеваниями, инфекциями, вы­званными дрожжевыми культурами, либо серьезными воспалительными и деструктивными процессами (аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз, аутоаллергия). Молозиво может способствовать предотвращению развития аутоиммунных заболеваний.
О ПОЛЬЗЕ ЦИТОКИНОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА было впервые заявлено в 1985 году в книге о борьбе с раком S.Rosenberg’а. С этого времени те же самые цитокины, найденные в колоструме (интерликины 1,6,10, интерферон G и лимфокин) были единственными наиболее исследуемыми в научных исследованиях по лечению рака. Лакталбумин колострума (как было найдено, смог вызвать избирательную гибель раковых клеток, не влияя на окружающие нераковые клетки). Также уже сообщалось о лактоферрине как о факторе, обладающем антираковой активностью. Смесь иммунных факторов в колоструме и факторов роста может ингибировать распространение раковых клеток. Если вирусы связаны либо с возникновением, либо с распространение рака, то колострум может оказаться одним из наилучших путей для предотвращения этого заболевания в самом начале.
Alejandro Nitsch, MD, и Fabiola P. Nitsch, MD (Гватемала) опубликовали результаты клинических испытаний использования колострума для 12 пациентов с ревматоидным артритом и 10 пациентов с остеоартритом: "После трехмесячного применения колострума результаты были выдающиеся. Клинические и субъективные улучшения (т.е. субъективное и объективное уменьшение и исчезновение болей, воспаления, улучшение общей подвижности, лучшая переносимость физических нагрузок) были зарегистрированы после двух-шести недель лечения... После предварительных исследований мы заключили, что колострум содержит один или два иммуномодулирующих агента, которые способствуют противовоспалительной активности по типу цитокинов, напоминающую работу цитокинов 4, 10, 13, 15, 16. Результаты этого клинического испытания очень существенны, не только из-за высокого уровня клинического ответа целой группы пациентов. Несомненная выгода этого метода - оральное введение, низкие затраты, отсутствие побочных эффектов при длительном лечении. Для нас как клиницистов наиболее ценным аспектом этой альтернативной терапии является ее глубокий воздействующий эффект на проявления боли."
Ткани, на которые благоприятно влияют заживляющие свойства колострума, - кожа, хрящи, кости и нервные клетки. Порошковый колострум может местно применяться при таких явлениях, как гингивит, аллергический рот, язвочки во рту, порезы, ссадины, ожоги. Для здоровых или спортсменов добавление колострума увеличивает эффективность усвоения желудком аминокислот и углеводного топлива. Больше питательных веществ становится усваиваемым клетками мышц и других жизненных тканей и органов. Нерегулярный и жидкий стул – признаки, часто сопутствующие расстройству кишечника бактериальной этиологии. Эти проблемы можно устранить с помощью инкапсулированного порошка молозива, так как оно способно активировать в кишечном тракте рост бифидобактерий и другой полезной флоры, которые поддерживают в организме гомеостаз и стимулируют мускулатуру толстой кишки. Полезная микрофлора кишечника также способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта и избавлению от скопления газов и метеоризма. Употребление в пищу сложных углеводов, например, бобов и чечевицы, часто рекомендуемых в качестве полноценных продуктов питания при диете, вызывает у многих из нас в любом возрасте дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Помочь нам может молозиво. Молозиво, активируя размножение полезной микрофлоры в кишечнике, способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, которую мы едим, и обеспечивает более стойкую и активную защиту против возбудителей инфекционных заболеваний, будь это бактерии, вирусы или паразиты, которые особенно поражают ослабленный организм.
 Молозиво содержит ряд витаминов и минералов, способных обеспечить оптимальное здоровье и функционирование иммунной системы. Витамина А в молозиве в 10 раз больше, чем в плазме крови (Bouda, 1980). Он жизненно важен для иммунной системы, особенно для тимуса, который контролирует функции иммунной системы путем регуляции синтеза лимфоцитов и выработки антител. При физических или эмоциональных стрессах тимус сжимается. Однако наличие высоких уровней витамина А не только предотвращает это, но может даже способствовать восстановлению нормальных размеров тимуса. Витамина B в молозиве больше, чем в обычном молоке. Он имеет важное значение для процесса кроветворения, нормального функционирования нервной системы и ферментативных реакций в печени. Исследования показывают, что высокое содержание витамина В в ежедневном рационе вдвое повышает способность иммунной системы сопротивляться болезням (Salih, 1987). Витамин Е – антиоксидант – в молозиве его больше, чем в обычном молоке. В молозиве также больше микроэлементов: магния, меди, цинка, селена, железа и фосфора. Молоко содержит больше марганца (Salih, 1987).
на сайте большой выбор молозива

концентрированное в капсулах

California Gold Nutrition, Концентрированное молозиво, 240 капсул



в порошке

California Gold Nutrition, Молозиво, 7,05 унций (200 г)



недорогой и частопродаваемый вариант

21st Century, Молозиво, 500мг, 120 капсул



есть с разными вкусами в таблетках,хороший вариант для "переборчевых" деток

Symbiotics, Colostrum Plus, жевательные таблетки, со вкусом черешни, 120 жевательных таблеток

Tags: 21st century, california gold nutrition, iherb, symbiotics, айхерб, анемия, артроз, аутоимунные заболевания, гемоглобин, для иммунитета, для костей, железо, советую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments