Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Лецитин и холестерин

Сегодня хочу Вам представить очень нужную и полезную добавку для организма. Это ЛЕЦИТИН.



Немного расскажу свою историю знакомства с ней. Много времени прошло с тех пор, как я познакомилась с этой добавкой. Тогда я, да и не только, мало знали о пользе добавок. Да и сейчас многие не верят в их пользу, как оказывается, зря.
Я с детства страдала повышенным давлением и дикими головными болями. Считали, что вырасту и все пройдет, но все только усугублялось.  Потом настал период, когда у меня стала стабильно повышенной температура, давление тоже практически не приходило в норму. Начались проблемы с сердцем. Два месяца стационара только ухудшили мое состояние. Потом две недели полной диагностики в клинике. Оказалось, что к куче болезней в хронической форме, у меня гиперхолестеринемия. Сильное поражение сосудов. Казалось бы не смертельно. Многие врачи даже не обращают на это внимание. Но в моем случае,очень рада,что доктор обратил на это внимание и помог мне немного исправить мою ситуацию.  Назначили строгую диету и направили опять в стационар.  Прошла курс на понижение холестерина. Попутно лечили выявленные диагнозы. Медикаментозное лечение не дало результата, цифры наоборот стали выше.
  И тогда врач предложил пропить гинкго билоба и лецитин. Типа хуже не будет, а вдруг. Он в то время уже назначал своим больным добавки.
Стоило это удовольствие тогда очень дорого. Около 50 дол за одну банку. При том курсе доллара это была приличная сумма. Но решили попробовать.
Я пропила банку лецитина. Лецитин был порошковый соевый. И гинкго.
Прошел примерно месяц, может немного больше. Уже точно не помню. Сначала температуру меряла, потом надоело. Работа и т.д.   не до нее. И как-то муж спрашивает, как там температура? Померяла- норма. Через пару дней проверила, опять нормально. Подумала, может и холестерин проверить? Сдала анализы…… НОРМА!!!!  Я верила и не верила, что это возможно. Столько времени в больнице, а тут добавка.  Возможно оно все вместе со временем дало результат, но он был.  Так я смогла поверить в силу добавок.
  Сейчас я пропиваю лецитин, не постоянно, как получается, но больше высоких показателей у меня не было. Давление держу в норме с помощью других добавок. О них я писала в другом посте. О гингко там писала тоже.
А муж полюбил лецитин в качестве помощника для печени. У него был жировой гепатоз. Алкоголем не увлекается, но покушать «вредную» пищу любит. Ничего с аптечных препаратов не помогало.  Он постоянно жаловался на боль в области печени. Посадить его на диету очень проблематично. Нет-нет, да и съест гадость. Печень сразу дает знать. Я предложила и ему пропить лецитин. Он не особо в него верил, так как доверял больше аптечным препаратам, а от них и то нет помощи. Но согласился принимать. Прошло время, и я понимаю, что муж давно не жаловался на боли. Спрашиваю, как твоя печень? Говорит, что нормально. Хотя и не признает, что скорей всего ему помог именно лецитин. Пил дальше. Все нормально. Пропил курс
Same, липотропик от Solgar.  Сделали УЗИ, показатели в норме.  Сейчас сам просит купить лецитин, хотя пьет уже с перерывами. Так что эта добавка у нас дома всегда.

Берем в капсулах

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

и порошке.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

(без названия)
Иногда надоедает порошок и пьем капсулы. Но в случае с мужем, порошок будет лучше, меньше ненужного жира.  Внуку тоже курсами даем лецитин. Ему очень нравится. Возраст 3,5 года.
Капсулы большого размера,глотаются легко. Удобно дозировать. По вкусу похожи на подсолнечное домашнее масло.
Порошковый не такой вкусный,как соевый,но есть можно. Добавляю в салаты. Нормально.

и еще липотропик,который муж пропивает в перерывах между лецитином


Solgar, Липотропные факторы, 100 таблеток


липотропик.JPG

В составе холин,инозитол и метионин. Относятся к гепапротекторам. Идеально подходят для лечения печени и жкт

Вот такая полезная добавка поселилась в нашем доме.

Немного о понятии и пользе лецитина. Конечно можно и самим найти информацию в инете,но попробую кратко.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — эмульгатор, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке.  
Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.
Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.
Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.  Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.
Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:
В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;
На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;
В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;
Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;
Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;
Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;
У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.  Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина. Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу.
За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином
B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.
Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь.
Примечания: Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней; Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин
C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.
Показаниями к применению лецитина являются:
Беременность и лактация. Задержки умственного и физического развития у детей. Старческая слабость и ухудшение памяти. Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости. Никотиновая и алкогольная зависимость. Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д. Авитаминоз и снижение иммунитета.  Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д. Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.  Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д. Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Псориаз, экзема, нейродермит. Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д. Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д. Сахарный диабет и ожирение. Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д. Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки. Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.  Повышенное внутричерепное давление. Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.
Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте. Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга. Вред же качественного соевого лецитина не доказан.
Беременным и детям,а так же мужчинам лучше пить из подсолнуха
Tags: now foods, solgar, для мозга, жкт, печень, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments