Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Вкуснейшая киноа для здоровья.

Сегодня пост на тему еда и здоровье.

Расскажу о вкусной и полезной крупе, которую можно применить в самых разных блюдах, начиная от первых и заканчивая десертами.



Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa ([ˈkino̯a])

Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ.

В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене.
К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам.

Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.

Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора (в три раза больше, чем содержит рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы).

Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.

В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами.
Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы, а плоды, собраны в гроздья.

По внешнему виду семена походят на гречку или неочищенный рис, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

Я пробовала разную по цвету киноа. Красная мне понравилась больше всего. У нее действительно ореховый вкус.

Ancient Harvest, Красная Киноа Инков, 340 г

Сейчас у нее немного другая упаковка, но думаю,что содержимое осталось тем же.



Этот вариант еще и приглянулся тем, что ее не нужно замачивать и промывать, а можно готовить сразу. В ней нет горечи.

Как правило, другие виды обязательно нужно хорошо промыть перед приготовлением.
Крупа чистая, никакого мусора.

Варю 15 минут. Пропорция 2 воды и 1 крупы.



Сразу сильный огонь, потом уменьшаю. Варю под закрытой крышкой. Еще пару минут после выключения не открываю, чтоб впиталась лишняя жидкость.

Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил:
хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости). Этот вариант мыть не надо.
Не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).

Вкусная в любом блюде.

Сваренные зерна можно есть как сладкий завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед (мне так очень нравится). Чередую ее с овсянкой.

Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры. В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

Зерна киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими печенье. В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами.

Еще хочу сделать конфетки (девочки как-то делились рецептом), но никак не дойдет очередь, съедаю раньше.

Сегодня у меня салат с добавлением киноа и просто киноа с фруктами (была, сфоткать не успела)



Рецепт салатов можно придумать самому и добавлять, что нравится.
У меня: смесь салатов, курица, помидор и киноа. Все это заправила заправкой. Очень вкусно!!!

Люблю эту крупу. Могу просто есть ее ложками и получать массу удовольствия. Простой кашей ее и не назовешь, десерт и не иначе
Tags: #breakfast, #glutenfree, #iherb, #айхерб, #веганский, #завтрак, #клетчатка, #похудение, #правильныйперекус, #продукты_питания, ancient harvest., iherb, айхерб, аллергия, аллергия у детей, без ГМО, без глютена, веганский, витамины и минералы, для здоровья, похудение, продукты питания, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments