Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Categories:

Вкуснейшая киноа для здоровья.

Сегодня пост на тему еда и здоровье.

Расскажу о вкусной и полезной крупе, которую можно применить в самых разных блюдах, начиная от первых и заканчивая десертами.



Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa ([ˈkino̯a])

Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ.

В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене.
К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам.

Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.

Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора (в три раза больше, чем содержит рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы).

Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.

В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами.
Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы, а плоды, собраны в гроздья.

По внешнему виду семена походят на гречку или неочищенный рис, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

Я пробовала разную по цвету киноа. Красная мне понравилась больше всего. У нее действительно ореховый вкус.

Ancient Harvest, Красная Киноа Инков, 340 г

Сейчас у нее немного другая упаковка, но думаю,что содержимое осталось тем же.



Этот вариант еще и приглянулся тем, что ее не нужно замачивать и промывать, а можно готовить сразу. В ней нет горечи.

Как правило, другие виды обязательно нужно хорошо промыть перед приготовлением.
Крупа чистая, никакого мусора.

Варю 15 минут. Пропорция 2 воды и 1 крупы.



Сразу сильный огонь, потом уменьшаю. Варю под закрытой крышкой. Еще пару минут после выключения не открываю, чтоб впиталась лишняя жидкость.

Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил:
хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости). Этот вариант мыть не надо.
Не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).

Вкусная в любом блюде.

Сваренные зерна можно есть как сладкий завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед (мне так очень нравится). Чередую ее с овсянкой.

Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры. В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

Зерна киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими печенье. В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами.

Еще хочу сделать конфетки (девочки как-то делились рецептом), но никак не дойдет очередь, съедаю раньше.

Сегодня у меня салат с добавлением киноа и просто киноа с фруктами (была, сфоткать не успела)



Рецепт салатов можно придумать самому и добавлять, что нравится.
У меня: смесь салатов, курица, помидор и киноа. Все это заправила заправкой. Очень вкусно!!!

Люблю эту крупу. Могу просто есть ее ложками и получать массу удовольствия. Простой кашей ее и не назовешь, десерт и не иначе
Tags: #breakfast, #glutenfree, #iherb, #айхерб, #веганский, #завтрак, #клетчатка, #похудение, #правильныйперекус, #продукты_питания, ancient harvest., iherb, айхерб, аллергия, аллергия у детей, без ГМО, без глютена, веганский, витамины и минералы, для здоровья, похудение, продукты питания, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments