Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Bob's Red Mill, Цельные семена чиа


Очень люблю бренд  Bob's Red Mill за его продукцию. Меня устраивает качество-цена, и я часто покупаю разные крупы.



Герой сегодняшнего обзора мои любимые семена чиа.


Bob's Red Mill, Цельные семена чиа, 16 унций (453 г)

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского шалфея.
Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке.

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» ( диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты).

В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк.
Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.
Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.
Семена содержат примерно 30–39% жиров; 16–22% белка; до 40% углеводов; 25% пищевых волокон. В продукте нет холестерина.

В 100 г зерен содержится 17 г кислот Омега 3. Это очень высокий показатель. Например, это же количество кислот содержится в 900 г лосося.
100 грамм семян ЧИА соответствуют:
545 мл молока в качестве источника кальция;
294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
178 гр. бананов в качестве источника калия;
992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
216 гр. орехов в качестве источника магния;
400 гр. шпината в качестве источника железа.

Кроме своих высоких питательных качеств, семена чиа обладают огромным количеством полезных свойств и выполняют множество функций: подавляют аппетит; повышают энергию; избавляют организм от лишних шлаков и токсинов. Это и помогает худеть, не испытывая голода и с отличным самочувствием. Из утверждения мексиканцев, столовая ложка семян способна поддерживать организм 24 часа в сутки.

Семена чиа выполняют свои функции в три приема:
 Попадая с пищей в желудок, они обволакивают его стенки, после чего возникает ощущение сытости при незначительном употреблении пищи.  Медленно перевариваются, тем самым надолго оставляют организм удовлетворенным.  В них содержится питательных веществ столько, сколько требуется вашему организму для поддержания жизненного процесса с минимальными калориями.

Поэтому я всегда ввожу в свой рацион семена чиа, когда у меня начинается «жор». Они действительно дают энергию и сытость.

 Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Но не смотря на свои уникальные ценности, чиа не рекомендуют принимать бесконтрольно.
Я встречала рекомендации от 2 ч.л в день до 4 столовых. Я употребляю по 1 ч.л два раза в день.

Превышение рекомендованных норм может привести к сбоям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Без консультации врача нельзя употреблять семена людям, принимающим препараты, снижающие давление и разжижающие кровь. Воздержаться от добавки следует во время беременности и в период грудного вскармливания; при повышенных показателях триглицеридов в крови. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию. При наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен: это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диареей либо затрудненным дыханием; во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов.

Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал и гликемический индекс 30, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины. Поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.
Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров. Поэтому, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

 К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.
Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.
Мелко молотые семена чиа также добавляются в хлеб и пироги.

Семена чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь, для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.
Можно использовать семена в выпечке – (настой из 1 ч. л. семян, настоянных в 3 ст. л. воды, заменяют 1 яйцо), что очень важно в приготовлении постных блюд.
Можно прорастить семена чиа. Для этого надо поместить горсть семян в стеклянную банку. Залить водой на 5 минут и более. Слить воду и оставить семена в закрытой банке на несколько дней. Промывать семена надо каждые 12 часов, каждый раз выливая воду из банки. Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней. Это полезная и вкусная еда.

Я чаще употребляю их с йогуртами, соками, коктейлями. Иногда в первом блюде.
Сейчас заменила привычный утренний кофе таким йогуртом (сама от себя в шоке!!!). Хватает сытости до ужина. Могу днем чем-то перекусить, но "жор" точно не нападает




Теперь вернемся к нашему герою. Упаковка приличная, 453 гр. Два цвета в упаковке. Семена чистые. Зернышко к зернышку. В сыром виде по вкусу немного похожи на семена мака. Мне больше нравятся, когда они немного разбухают в жидкости. Единственный недостаток, что нет зип застежки. Нужно их пересыпать в банку или использовать прищепку.



Рецепты для похудения и не только

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.

Вкусен и полезен смузи с зернами чиа. Для этого: измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.  добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока; все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.
Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой

Рекомендую к покупке.

Tags: #bobsredmill, #breakfast, #chia, #iherb, #айхерб, #веганский, #завтрак, #клетчатка, #похудение, #продукты_питания, #чиа, bob's red mill, iherb, айхерб, веганский, диета Дюкана, для здоровья, клетчатка, очищение, продукты питания, советую, чиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments