Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Categories:

О редких, но полезных витаминах: лецитин польза и вред, инозитол, холин что это такое

Сегодня мне очень хочется поделиться с вами тремя добавками, которые вместе хорошо работают и дают видимые результаты.
На сегодняшний день это мой маст-хэв. После пары дней приема я всем твердила вау, да это работает. Я чувствую себя круто.
Познакомьтесь и Вы с этими редкими витаминами, возможно вы обнаружите что как раз-таки их вам все это время и не хватало))
Речь пойдет про инозитол ; холин; лецитин(о нем я недавно писала, но напомню для тех, кто не читал)
1. Первым из этих витаминов будет инозитол (инозит) – витамин В8
Несмотря на то. что инозитол открыли еще в 1848 году, ученые до сих пор спорят отнести ли его к витаминам либо к витаминоподобным веществам. Думаю, для нас, потребителей эта классификация существенного значения не имеет, гораздо важнее знать в каких случаях он может нам помочь.
Вы можете узнать о нехватке инозитола если у вас есть:
— Проблемы со сном, бессоница – с ними он борется особенно успешно.
— Ослабление зрения – хрусталик, слезная жидкость и задняя стенка глаза содержат особенно много инозитола, поэтому его нехватка может привести к заболеваниям глаз;
— Нервные расстройства, депрессия или тревожность – так как инозитол в большом количестве содержится в тканях нервной системы;
— Кожные высыпания, заболевания кожи;
— Выпадение волос, облысение.
Полезная информация для молодых мам. Инозитол в большом количестве содержится в грудном молоке, поэтому производители обязаны включать его в состав молочных смесей. И если вам приходится кормить своего малыша молочными смесями, обратите внимание на состав, в них должен содержаться инозитол.
В среднем ежедневно взрослому человеку необходимо около 500 мг витамина В8. При условии, что мы будем употреблять свежие, не прошедшие промышленную обработку цельнозерновые крупы, мясо и молоко – в организм будет поступать около 1000 мг этого витамина, но, к сожалению, большая часть из этого количества связана с клетчаткой и не слишком хорошо усваивается организмом.
Поэтому если проблемы существуют – дозировку нужно повышать в зависимости от заболевания.
При депрессии и тревожности, которые сейчас, увы, очень распространены витамин В8 принимают в количестве 600-1200 мг. В большинстве случаев он улучшает настроение и ослабляет симптомы депрессии, помогает страдающим от приступов паники, а также при агорафобии (боязни появляться на публике).
Если у вас бессонница — принимайте его по 500-1000 мг перед сном.
Основным преимуществом инозитола перед лекарственными препаратами (снотворными, успокаивающими) является отсутствие побочных эффектов, свойственных лекарствам.
При приеме этого витамина имейте в виду, что разрушающее воздействие на него оказывает кофеин, который содержат и кофе и чай. Поэтому при состояниях характеризующихся нехваткой витамина В8 нужно максимально ограничить их употребление
2. Теперь познакомьтесь еще с двумя очень полезными витаминами — это лецитин и холин
Холин, что это такое
Здесь среди ученых тоже нет единого мнения витамин ли это либо витаминоподобное вещество. Тем не менее, чаще всего он встречается «под именем» Витамин В4.
— Этот витамин содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.
— Холин улучшает работу мозга и всей нервной системы, способен предупреждать депрессию, обладает успокаивающим действием. Без достаточного количества холина наша нервная система не будет нормально функционировать так как разрушаются защитные миелиновые оболочки нейронов результат чего – наши оголенные нервы.
— Способствует кроветворению и защищает печень от поражения.
Во время эксперимента по лечению печени холином пациентам, страдающим ожирением печени, давали ежедневно от 100 до 400 мг. холина в течение шести недель. После чего обследование на томографе показало, что признаки жировой болезни полностью исчезли.
— Улучшает память, активизирует умственную деятельность.
Но лучше витамин В4 рассматривать «в связке» с еще одним очень нужным витамином — Лецитином.
У них сложные «взаимоотношения», они друг для друга «источники», должны находиться в паре для синтезирования организмом собственного лецитина, а вместе повышают уровень холина в крови. Но все эти сложности оставим ученым, а я лучше расскажу про лецитин его пользу и вред, тем более что сама принимала его, и надо сказать с пользой
Лецитин. Что это такое
Но мы знаем,что на IHERB есть возможность приобрести  лецитин подсолнечника,соевый,а также яичный.
Для мальчиков и мужчин выбираем из подсолнечника.
Лецитин – это жироподобное вещество просто незаменимое для человеческого организма.
— В паре с холином он противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям. Лецитин понижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и одновременно повышает «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности). Поэтому его выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
— Он неразрывно связан с печенью, так как именно в ней содержится самое большое количество лецитина – 65%. Поэтому объяснимо то, что лецитин назначают при различных патологиях печени – гепатитах, циррозах, ожирении.
На основе лецитина производятся препараты Эссенциале Форте и ЭссенциалеН.
— Обращу особое внимание женщин — лецитин эффективен при многих женских заболеваниях связанных с дисбалансом эстрогена. Вместе с холином он обязательно должен входить в программу лечения таких заболеваний как фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и рак эндометрия (внутренний слой тела матки). Поэтому его прием является прекрасной профилактикой заболеваний женской половой сферы.
— Лецитин очень полезен детям. В первую очередь для формирования нервной системы, а также для стимулирования мозговой активности и снижения утомляемости.
— Он улучшает деятельность мозга не только у детей, но и у взрослых. Этот витамин способен остановить рассеянный склероз. А при ежедневном приеме его «компаньона» холина в дозировке 1000 мг существенно улучшается кратковременная память.
— Он является строительным материалом для клеточных оболочек.
— Лецитин способствует перемещению жиров и питательных веществ в клетки и из них; и если вы принимаете витамины он существенно улучшает получение препаратов.
Лецитин практически не имеет побочных действий.
Вред лецитин может принести только в случае индивидуальной непереносимости. И если вы подвержены аллергическим реакциям, то лецитин вам стоит принимать с осторожностью.
Из гранулированного лецитина мне понравился бренд «Bluebonnet Nutrition».Мне вкус лецитина напоминает сливочно-ореховый.
Но больше предпочитаю покупать в капсулах.
Кстати,о лецитине «Bluebonnet Nutrition» Он получен из натуральных соевых бобов без применения ГМО.
В составе и холин, и инозитол о котором я писала выше. Choline 260 mg Inositol 165 mg
Плюс лецитин обогащен витаминами, микроэлементами и фосфолипидами
Если особых проблем со здоровьем нет,то это очень удобный вариант.
Сложно судить о воздействии таких препаратов на внутренние органы. Без анализов не определишь не страдает ли теперь печень ожирением, увеличилось ли количество «хорошего холестерина». Из внешних признаков можно отметить благотворное влияние на ногти – становятся крепче, растут быстрее, да и общее самочувствие улучшается.
Но теперь все же напишу о своем "Вау".
Первый хороший результат я получила много лет назад от приема лецитина. У меня была гиперхолестеринемия, которая не поддавалась медикаментозному лечению. врач мне посоветовал пропить курс лецитина. тогда о добавках знали мало,но так как выбора у меня особого не было,то я рискнула. Почему рискнула? Цена на то время была порядка 50 дол при курсе кажется 2 грн Это были немалые деньги. Но игра стоила свеч. До сих пор проблем с холестерином у меня нет. Ттттт,не сглазить.
Инозитол-холин. У меня есть эта добавка дома. 2в 1.
Купила его для мужа.
Но решила попробовать его пропить при воспалении поджелудочной . У меня иногда обострятся мой холецистит-панкреатит. Для тех,кто знаком с этой бякой,знают,сколько неприятных моментов с этим связано и какая длительность лечения.
Я была в шоке вспоминая прошлый курс лечения и эксперименты с разными препаратами....
А тут,после приема нескольких таблеток все приходит в норму. Да я от радости чуть не прыгала до потолка....
Вот такая история.
Если мой пост пост кому-то пригодится,буду искренне рада.
Tags: bluebonnet nutrition, iherb, айхерб, для здоровья, для мозга, женское здоровье, жкт, маст-хэв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments