Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Витамины группы В.

Витамины группы B – один из важнейших элементов питания человека.

Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов, антител и прочих важных веществ. Наше здоровье целиком зависит от этой восьмерки – витаминов В. Недостаток одного или нескольких витаминов этой группы грозит серьёзными последствиями: от бессонницы и частых простуд до хронических заболеваний и психозов. Нехватка витаминов В особенно опасна беременным и кормящим женщинам, ведь их питание – это то, на чём строится здоровье ребёнка.



К витаминам В следует внимательно относиться пожилым людям, вегетарианцам и тем, кто ведёт активный образ жизни, имеет вредные привычки или часто испытывает стресс.

Короче говоря, витамины группы В нужны всем.

У всех 8 витаминов группы В есть общие черты: они водорастворимы, легко усваиваются, их избыток не накапливается в организме, а легко выводится.

Но формы играют не последнюю роль. При выборе всегда нужно обращать на это внимание.

Я раньше покупала эти витамины отдельно каждый. Потом пробовала комплекс от моего любимого бренда  Life Extension, понравился.
Решила попробовать что-то еще.

Мне приглянулся Doctor's Best, Лучший полностью активный комплекс витамина B, 30 вегетарианских капсул.

  Не скажу, что это самый лучший комплекс, но он достоин внимания. В нем витамины в доступных формах.

Витамин В1(тиамин)- неофициальное название – витамин бодрости духа. Влияет на работу нервной системы. Он участвует в выработке нейромедиаторов, без которых невозможен процесс обучения. Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

Витамин В2(рибофлавин). Без него не смогут образоваться эритроциты, не усвоится железо, не образуются новые нервные клетки и связи между ними. Рибофлавин – это один из витаминов красоты. Также входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Витамин В3. Здесь он в форме ниацина и никотинамида. Участвует более чем в 50 процессах в организме. регулирует кровообращение, нормализует процессы кровеносных сосудов, понижает показатели холестерина и обороняет от атеросклероза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Отвечает за нормальный тонус мышечных тканей, терморегуляцию тела, работу сердца.  Помогает в синтезировании гормонов надпочечников и кровяных антител, защищая организм от инфекционных болезней, токсических веществ и рака. При недостатке B5 возникают головокружения, тошнота, головные боли, бессонница. Интересно, что витамин В5 широко используется в рекламе шампуней и прочих средств для волос, хотя его эффективность при наружном использовании не подтверждена. Гораздо полезнее для красоты волос, ногтей и кожи принимать его внутренне, в натуральной форме.

Витамин В6 предоставлен в хорошей форме pyridoxal-5-phosphate и pyridoxine hydrochloride. Сфера действия витамина В6 очень обширна: он принимает участие в белковом обмене, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, в усвоении жиров и углеводов, регулирует уровень холестерина, следит за работой сердца и кровяным давлением, регулирует настроение, участвуя в синтезе серотонина и дофамина, обеспечивает нормальную работу нервной и иммунной системы, отвечает за красоту волос, ногтей и кожи. Есть свидетельства, что без пиридоксина сны не будут яркими и интересными. В общем, сложно найти орган в нашем организме, не имеющий никакого отношения к пиридоксину. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает нервная система и кожа, у детей может развиться анемия. Особое внимание на витамин В6 следует обратить беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, принимающим антибиотики и злоупотребляющим алкоголем. Если в вашем организме будет нехватка витамина B6, это легко приведет к дерматитам, депрессии, тошноте, рвоте, ухудшениям в кожных тканях.

Витамин В7(биотин).  Он активирует ферменты и играет важную роль в усвоении белков, жиров и углеводов. Также это вещество участвует в синтезе ДНК и РНК, в росте практически всех клеток нашего организма. Биотин регулирует состояние кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. О недостатке биотина может сигнализировать кожа: начинает шелушиться, воспаляться, появляются пигментные пятна.

В9(фолиевая кислота) представлена в форме четвертого поколения, methyltetrahydrofolate. Витамин В9 – одно из самых важных веществ для беременных и тех, кто только планирует пополнение в семье. Причем оба будущих родителя не должны испытывать недостатка в фолиевой кислоте. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки. Большое количество фолиевой кислоты требуется для развития скелета и мозга плода. Организм делает запасы этого стратегического вещества на 3-6 месяцев, а избыток витамина В9 может вызвать нежелательные эффекты, поэтому принимать его отдельно, если вы не беременны, нужно только по рекомендации врача.

Витамин В12 представлен в хорошей форме methylcobalamin. По возможности избегайте в форме цианколобамина (cyanocobalamin), так как у него есть шанс выйти с организма и остаться незамеченным. Витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия. B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему. Витамин способствует выработке антител у организма, противостоящих вирусам и инфекциям. Полезен для мужской половой системы.
Витамин В12 – это главный аргумент против вегетарианства, ведь среди растительной пищи так мало его источников. Многие вегетарианцы и веганы решают проблему с витамином В12 при помощи добавок и медикаментов, если не имеют возможности регулярно есть ферментированные продукты.


Капсулы оранжевого цвета,небольщие, глотаются легко. Пахнут, как аскорбинка (в составе витамин С в виде аскорбиновой кислоты). Рекомендуется принимать после еды. Детям от 9 до 18 лет одну капсулу в день. Взрослым не более 3 штук. Детям до 9 лет этот вариант не давать.

Мне этот комплекс понравился, Буду брать еще.
Положительно сказывается на работе нервной системы, сердечно-сосудистой и всего организма в целом. Прибавляет энергии. Пью курсом две недели.
Tags: doctor's best, iherb, life extension, витамин В, витамины и минералы, для здоровья, для иммунитета, для сердечно- сосудистой системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments