Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Category:

Витамин Е для организма. Как выбрать?

Большинство из нас нередко считает, что приём различных добавок, в состав которых входят витамины, полезны для организма. Другие же, наоборот, уверенны, что их употребление может навредить.

Поговорим сегодня о витамине Е



В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать. Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.

 Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями.
Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют.
Поэтому, когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.
Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами.
Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.
То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов.

Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Токоферол оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию организма, при этом способствуя оплодотворению, спокойному протеканию беременности и рождению здорового и крепкого ребёнка. Помимо этого, добавка укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, препятствуя появлению тромбов и ускоряя увеличение мышечной массы. Исходя из столь незаменимых характеристик, витамин назначают при комплексной терапии атрезии желчевыводящих путей, желтухе, невропатии периферийного нерва, миопатии. Кроме того, он широко используется в косметологии, невропатологии и гинекологии. Его рекомендуют, если у женщины наблюдается нарушение менструального цикла, повышенная сухость кожи, пониженное либидо, повышенная потливость, постоянная депрессия, угроза прерывания беременности. Также он полезен в период увеличения физических нагрузок. Применение токоферола совместно с витамином С, цинком, бета-каротином и медью значительно снижает развитие возрастных изменений в сетчатке глаз.

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению.  Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие.

Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке.
 Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов.

Сколько необходимо витамина Е организму человека?

В этом вопросе бытует неразбериха.
Существует три разных дозы (рекомендуемая, адекватный уровень и верхний допустимый) витамина Е, между которыми есть определенное различие, но не все люди, и даже врачи, понимают это различие. Во многих странах названия доз разные, как и принятые нормы, что вызывает не только замешательство среди потребителей, но и споры среди врачей, ученых и других работников здравоохранительных систем.
Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) витамина Е
Дети 1-3 лет
Рекомендуемый уровень:  натуральный Вит. Е – 9 IU. Синтетический 13 IU
Верхний: натуральный вит. Е – 300 IU. Синтетический 220 IU.
Дети 4-8 лет.
Рекомендуемый уровень:  натуральный Вит. Е – 10 IU. Синтетический 16 IU
Верхний:  натуральный Вит. Е – 450 IU. Синтетический 330 IU.
Дети 9-13 лет.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 16 IU. Синтетический 24 IU.
Верхний: натуральный Вит. Е – 900 IU. Синтетический 660 IU.
Дети 14-18 лет.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 22 IU. Синтетический 33 IU.
Верхний: натуральный Вит. Е – 1200 IU. Синтетический 880 IU.
Взрослые.
Рекомендуемый уровень: натуральный Вит. Е – 22 IU. Синтетический 33 IU.
Верхний: натуральный Вит. Е – 1500 IU. Синтетический 1100 IU

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг).
Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
Единственная форма витамина Е, дозировка которого имеет стандартную формулу преобразования из миллиграммов в международные единицы - это альфа-токоферол. Другие формы витамина Е, не имеют формул преобразования и, следовательно, должны быть перечислены в миллиграммах на этикетке.

1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е – токотриенолы. Токоферолы натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже редко.
В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина.

Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза).

Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые повсеместно продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила.
Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «all-rac».

Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата.
Усваиваемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки.

Витамин Е в капсулах представляет собой одну из самых удобных для применения лекарственных форм, поскольку внутри желатиновой оболочки содержится одновременно и токоферол, и масло, необходимое для его усвоения в пищеварительном тракте.

Мне очень нравится вариант  Solgar, Витамин Е, 100 ме, 100 капсул.

Эта формула обеспечивает натуральный витамин Е (в качестве d-альфа токоферола плюс d-бета, d-Delta и d-гамма токоферолов). Предлагается в желатиновых капсулах на основе масла для содействия оптимальному всасыванию и усваиванию. Очень удобная дозировка. Легко совмещать с другими комплексами, где уже есть витамин Е.



Капсулы легко пьются, не вызывают трудностей с приемом, не требуют обязательного последующего съедания растительного масла в любой форме, например, в виде салатной заправки и т.д.
Это выгодно отличает капсулы от масляного раствора витамина Е, который порой невозможно принять из-за тошноты и рвотного рефлекса, возникающего при попадании масла в ротовую полость. Вследствие чего приходится отмерять необходимое число капель масляного раствора, наносить их на кусочек черного хлеба. После чего съедать пропитанный масляным раствором витамина Е кусочек хлеба.
Также капсулы выгодно отличаются от таблеток и порошков, после приема которых следует обязательно съесть в какой-либо форме немного растительного масла. Чаще всего люди съедают салат, заправленный растительным маслом. Именно удобство применения, а также широкий выбор дозировок обуславливают популярность капсул по сравнению с другими лекарственными формами витамина Е. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Напишу несколько способов применения витамина Е для здоровья волос и кожи.

1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций.
Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е.

Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.
В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным.
Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно.
Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой. Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.
Tags: iherb, solgar, Витамин Е, айхерб, витамины и минералы, волосы, маска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments