Наталья Корниенко (na_tuly) wrote,
Наталья Корниенко
na_tuly

Чаванпраш - эликсир молодости, бодрости и здоровья

Сейчас многим людям хорошо известна простуда, грипп и другие инфекционные заболевания. Почти каждый современный человек временами чувствует упадок сил. Чтобы восстановить тонус и оздоровить организм изнутри нужно использовать силу природы для восстановления крепкого здоровья. Создателями древней медицины — Аюрведы — разработан и успешно применяется до сих пор целый комплекс средств и методов для сохранения, поддержания и укрепления здоровья человека. В частности, ими созданы совершенно безвредные для организма препараты из растений, обладающие широким спектром целебного действия. Принцип их благотворного влияния состоит в регулировании естественных процессов, протекающих в организме на клеточном уровне. Этим они коренным образом отличаются от современных химико-фармакологических средств, действие которых нарушает систему саморегуляции тела человека и повреждает структуру клеток. Аюрведические препараты подобного рода обычно называют средствами общего действия, а также адаптогенами, так как после их употребления люди лучше приспосабливаются к неблагоприятным факторам окружающей среды. К числу таких препаратов относится Чаванпраш.



Рецепт его изготовления имеет 5000-летнюю историю и упоминается в таких древних канонах как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хрдайя".

Paradise Herbs, Vitality Nectar, 10.58 унц. (300 г)


Чаванпраш справедливо считают эликсиром жизни, бодрости и здоровья. Он создан на основе более 40 целебных растений, обладающих разнообразным действием на организм человека, и предназначен для укрепления здоровья, повышения жизненных сил, выносливости, умственной и физической потенции человека. С профилактической целью может быть использован как пищевая добавка в любом возрасте. В этом отношении он не имеет себе равных и заменяет по своей эффективности десяток других нутрицевтиков и парафарцацевтиков вместе взятых. Это обусловлено тем, что в его рецептуру введены, кроме растений, питательные вещества. Это топленое и растительное масло, мёд, орехи, а также химические элементы кальций, серебро, железо и столь необходимые человеческому организму микроэлементы магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец и другие. Что касается витаминов, то Чаванпраш богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В. Благодаря наличию целебных трав и веществ, относящихся к категории питательных тoников, афродитиков, антиоксидантов, Чаванпраш обладает омолаживающим действием, восстанавливает силы, особенно в период выздоровления после тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний. Омолаживающий эффект обусловлен наличием в его формуле растительных гормонов и субстанций, способных выводить из организма вредные вещества, в том числе токсичный для клеток липофусцин. Как продукт общего действия, Чаванпраш обладает антистрессовым эффектом, который подтвержден в экспериментах на животных и клинике. Он улучшает работу иммунной системы и по своей сути является иммуномодулятором, т.е. приводит иммунную систему в равновесие, влияя на определенные звенья. Например, при наличии аутоагрессии, он стимулирует функцию лимфоцитов, выполняющих Т-супрессорные обязанности. Входящие в состав Чаванпраш компоненты растений придают ему тонизирующие свойства. Он дает дополнительную энергию организму не за счёт стимулирования внутренних ресурсов, а за счёт более экономичного и полного расщепления глюкозы и промежуточных продуктов метаболизма. Всего насчитывается шесть вкусов, и каждый формируется двумя первичными элементами, а именно:

1) cлaдкий — "земля", "вoдa";
2) кислый — "огонь", "вода";
3) соленый — "земля", "oгонь";
4) горький — "эфир", "воздух";
5) острый — "воздух", "огонь";
6) вяжущий или терпкий — "земля", "воздух".
Вкус — это качество субстанций, ощущаемых во рту. Каждая субстанция имеет несколько вкусов. Первый чётко распознаваемый вкус называется первичным, остальные — вторичными.
Технология приготовления эликсира достаточно сложна, а некоторые этапы этого процесса являются коммерческой тайной. Согласно данным, в общем виде, процесс получения препарата выглядит следующим образом. Вначале готовят отвар из 35-37 однолетних или многолетних растений, или их частей, собранных в определенное время года и при определенных погодных условиях. В охлаждённый отвар, освобожденный от остатков растений, добавляют пульпу свежих плодов Амлы. Излишки воды удаляют медленным выпариванием. После этого добавляют топлёное и растительное масло, мёд, а также измельчённые в порошок части растений коры бамбука, шатавари, шафрана, цезальпинии, лавсонии, кapдaмoнa, перца и минеральных веществ. Для улучшения вкуса и придания определённой консистенции в смесь вводят сахар. Конечный продукт представляет собой пасту тёмно-коричневого цвета с запахом пряностей. Чаванпраш имеет пять вкусов из шести (кроме солёного). Сильнее выражены сладкий, острый, кислый и вяжущий.
Чаванпраша составляет 200 биологических единиц действия. Для сравнения, биологическая активность корня Женьшеня всего 120 единиц.
Чаванпраш обладает выраженными антиоксидантными свойствами: нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, повреждающих эндотелий артерий, нарушающих коллоидное равновесие желчи и ослабляющих иммунную систему; снимает последствия стрессов, депрессий и синдром хронической усталости; очищает кровь, печень, кишечник, поджелудочную железу от токсинов; стимулирует синтез соматотропного гормона гипофиза, который оказывает омолаживающее действие на многие ткани организма; усиливает противоопухолевой иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток; нейтрализует побочные эффекты химиотерапии и последствия приема антираковых лекарств; нормализует кровяное давление; нормализует содержание сахара в крови; нормализует состояние нейроэндокринной и половой системы, печени и почек, межпозвоночных дисков, синовиальных оболочек суставов и кожи; нормализует работу эндокринной системы; — улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина; укрепляет сердечную мышцу; предохраняет от простуды и инфекций; эффективен при профилактике респираторных заболеваний; улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучению; улучшает работу желудочно-кишечного тракта; нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса (полные худеют, худые – поправляются); избавляет от изжоги, запоров и метеоризма повышает половые функции, способствует излечению от импотенции и фригидности; укрепляет волосы и ногти; способствует адаптации организма к резким переменам климата; увеличивает мускульную силу и повышает выносливость организма в экстремальных условиях; рекомендуется как общеукрепляющее средство, восстанавливающее пониженные защитные силы организма; восстанавливает функцию вилочковой железы, которая обычно атрофируется в пожилом возрасте; нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает боль внизу живота и в груди; способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока; восстанавливает биополе человека Чаванпраш широко применяется не только как сохраняющий здоровье и молодость аюрведический препарат. Он рекомендуется к применению при всех видах острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме, пневмонии, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, коклюше и, особенно, при туберкулезе. Способствует быстрому отхождению мокроты, чем приносит значительное облегчение при всех типах кашля. При отложении солей и хрупкости костей рекомендуется прием Чаванпраша в половинной дозе и в смеси с Шиладжитом (по половине капсулы на прием).
Его стоит употреблять, не смешивая с пищей. При внутреннем применении этой расаяны каждый человек, независимо от возраста, сохранит молодость, интеллект, крепкую память, лоск, здоровье, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.
Противопоказания и вред Чаванпраша: острые инфекционные заболевания, проблемы пищеварения, хронические заболевания почек.
Как принимать Чаванпраш.
Джем идеален для ежедневного применения и подходит, как взрослым, так и детям. Как правило, его едят прямо из банки или используют как пищевую добавку.
Для взрослых рекомендуемая доза Чаванпраша - 1/2-1 чайная ложка, для детей более пяти лет - 1/4 чайной ложки, а для 1-5 летних детей - от 1/6 до 1/4 чайной ложки один раз в день. Минимальная продолжительность использования Чаванпраша составляет 100 дней.  Для достижения максимального эффекта порции Чаванпраш необходимо держать во рту в течение 2-3 минут.

Есть и другие варианты Чаванпраша (жмем)


Новые покупатели могут воспользоваться   кодом IHERBNEW5 , который даёт 5$ скидку на первый заказ
Tags: iherb, paradise herbs, волосы, гемоглобин, для иммунитета, для мозга, для суставов, маст-хэв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments